В заключительный день работы XIII Петербургского международного юридического форума состоялся Международный молодежный юридический форум.
В ходе сессии «Мировое значение Великой Победы в художественной ретроспективе» рассмотрены общие и отличительные черты восприятия войны в различных культурах, вопросы патриотизма, героизма и человеческих трагедий, поднятые в художественных произведениях о Великой Отечественной войне, а также такие ключевые темы, как роль Великой Победы в формировании национальной идентичности стран, значение литературы для сохранения истинного понимания исторических событий.
В мероприятии приняли участие директор Центрального академического Театра Российской Армии Милена Авимская, ректор Академии юстиции Республики Армения Сергей Аракелян, начальник Института Следственного комитета Беларуси Юрий Каменецкий, ректор Московской академии Следственного комитета Российской Федерации имени А. Я. Сухарева Алексей Бессонов, ректор Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов и директор Калужского филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Роман Федосеев.






– Ценностный потенциал – основная причина победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для молодежи очень важно внимательно изучать наше культурное наследие. Оно обеспечит осмысленность жизни в эту непростую эпоху, – заявил Андрей Логинов, обращаясь к молодым участникам сессии.

– Благодаря подвигу советского народа удалось предотвратить порабощение фашистами многих народов мира. Свой вклад в общую победу внес и армянский народ, который знает своих героев в лицо, помнит и чтит их, – отметил Сергей Аракелян.

Выступая с докладом о государственной политике Беларуси по продвижению идеи Великой Победы в произведениях литературы и искусства, начальник Института Следственного комитета Юрий Каменецкий выделил такие приоритетные направления, как поддержание высокой общественной потребности в данной тематике, обеспечение оптимального финансирования объектов культуры государственным и коммерческим сектором, создание условий для меценатства и деятельности творческих союзов.
– Право и творчество существенно влияют на мировоззрение общества, отражают его устремления, интересы и ценности. Для белорусского народа одной из таких ценностей, духовной скрепой выступает Подвиг народа в Великой Отечественной войне, – отметил спикер.

Особое внимание руководитель ведомственного учреждения образования уделил современным художественным произведениям белорусских авторов, посвященным героям Великой Победы и их подвигам.
– Для белорусов и народов России величайшей ценностью выступает Подвиг народа. Его отражение в произведениях искусства и литературы способно победить пропаганду и ложь последователей нацизма, не допустить очернения светлой памяти солдата-освободителя. Реализовать эту задачу можно только посредством поддержания высокой общественной потребности в данной тематике и формирования надежного правового механизма. Великая Победа – это скрепа, которая соединяет творчество и право, – резюмировал Юрий Каменецкий.

Алексей Бессонов подчеркнул роль произведений художественной литературы в формировании у молодых людей образа настоящего следователя в любых условиях, даже на войне, а Роман Федосеев предложил рассмотреть возможность криминализации культурного геноцида на международном уровне.


Выступления спикеров вызвали неподдельный интерес у присутствующих, особенно молодых участников сессии – студентов юридических учреждений образования.

На полях Международного молодежного юридического форума проведены рабочие встречи с ректором Московской академии имени А.Я. Сухарева А.А. Бессоновым и исполняющим обязанности ректора Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Виктором Мишениным, в ходе которых обсуждена динамика реализации совместных проектов и новые перспективные направления сотрудничества.

Фото: фотобанк Росконгресс