В г. Москве 5–7 ноября 2025 г. проходит ⅩІⅩ Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения». Масштабный форум, организованный Министерством юстиции Российской Федерации и Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России), традиционно стал одной из главных площадок для диалога между правом, наукой и бизнесом.

В мероприятии принимают участие специалисты из зарубежных стран, включая ведущих юристов, государственных служащих, представителей следственных органов и экспертов из различных учреждений образования, а также делегация Следственного комитета Республики Беларусь во главе с начальником ведомственного Института Юрием Каменецким. Такой состав участников подтверждает неизменный статус «Державинских чтений» как ключевого события в правовой и общественной жизни.
Программа конференции охватывает самые актуальные вызовы современности: трансформацию цифрового права, проблемы искусственного интеллекта, защиту национальных интересов, судебную экспертизу в цифровую эпоху, а также современные проблемы государственной службы и др.
Особое внимание уделено молодежной составляющей научного форума. В рамках конференции 5 ноября состоялся «Молодежный день», который стал уникальной коммуникационной площадкой для нового поколения юристов.
На пленарном заседании выступили ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Александрова, директор Научного центра правовой информации при Минюсте России Дмитрий Таран, первый заместитель директора Российского федерального центра судебной экспертизы имени профессора А. Р. Шляхова при Минюсте России Александр Усов, ректор Московской академии Следственного комитета имени А. Я. Сухарева Алексей Бессонов, ректор Российского государственного университета правосудия имени В. М. Лебедева Владимир Кулаков, а также Юрий Каменецкий.

Представитель белорусской делегации от имени Председателя Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрия Горы и сотрудников ведомственного учреждения образования поздравил руководство, профессорско-преподавательский состав и обучающихся Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) с 55-летием со дня его основания и пожелал процветания, благополучия, новых профессиональных высот, вдохновения и успехов во всех начинаниях.
Выступая с открытой лекцией, Юрий Каменецкий осветил фундаментальную тему: «Справедливость – путь к сильному государству». Спикер задал тон дальнейшим дискуссиям о ценностных основах права и государственного управления, что вызвало неподдельный интерес у присутствующих. «Надо помнить, что справедливость – это представление о должном, мера воздаяния за содеянное. Именно такая потребность выступает мерой оценки людьми своей жизни, а значит, это мера оценки и государства, и права, и нас с вами», – отметил Юрий Францевич.

Молодые сотрудники белорусского следственного ведомства активно заявили о себе, выступив с докладами. Так, старший следователь Московского (г. Минска) РОСК Полина Даниленко осветила вопросы системы наказаний в уголовном законодательстве Республики Беларусь, старший следователь Минского РОСК Екатерина Набаровская озвучила цели наказания и средства их достижения; следователь Молодечненского РОСК Екатерина Троцкая пролила свет на последствия цифровизации общества; следователь Столбцовского РОСК Ольга Певнёва рассказала о проблемах борьбы с хулиганством, совершаемым в интернете; следователь Брестского МОСК Дмитрий Белов обсудил сравнительную характеристику наказания и его видов в уголовных кодексах Российской Федерации и Республики Беларусь; следователь Гродненского МОСК Тимур Гуторев довел информацию об аффектах как форме вины, проблемах доказывания и правовой оценке; следователь Волковысского РОСК Илья Каравай привел сравнительно-правовой анализ освобождения от уголовной ответственности в Российской Федерации и Республике Беларусь. Выступления белорусских спикеров вызвали живой отклик у аудитории.

«Молодежный день» традиционно является одной из самых динамичных и интерактивных частей «Державинских чтений», направленной на интеграцию перспективных кадров в профессиональное сообщество. Особенность этой платформы заключается в том, что она предоставляет молодым людям возможность не только получить новые знания в юридической сфере, но и высказать свое видение современной системы образования, предложить конкретные инициативы по совершенствованию законодательства в различных сферах жизни. Такая форма диалога позволяет сочетать свежий взгляд молодежи с опытом признанных экспертов в области права и государственного управления.

Участие в таких авторитетных форумах позволяет не только делиться накопленным опытом, но и перенимать лучшие практики, укреплять межведомственное взаимодействие для решения сложнейших задач.
Также в рамках мероприятия белорусская делегация отправилась с визитом в Институт государства и права Российской академии наук, где состоялась рабочая встреча с директором академиком РАН Александром Савенковым. Стороны обсудили стратегические направления взаимовыгодного сотрудничества, в числе которых совместные научные исследовательские программы, координация законодательных инициатив, направленная на углубление союзных отношений Беларуси и России.




