Вебинар с участием стратегических партнеров

Новости

В понедельник (20.02.2023) в Институте Следственного комитета у слушателей, обучающихся по образовательной программе повышения квалификации, состоялось практическое занятие (вебинар) «Способы анализа и систематизации компьютерной информации».

Особенность данного занятия – участие в нем в режиме онлайн представителей Московской и Санкт-Петербургской академий Следственного комитета. Это предусмотрено программой сотрудничества Следственных комитетов Беларуси и России в научно-образовательной и исследовательской деятельности на 2023–2025 годы, а также Соглашениями между учреждениями образованиями.

Старшие преподаватели кафедры обеспечения цифрового развития предварительного следствия Института Павел Седых и Александр Неверов отметили, что предложенная для изучения тема вызвала живой интерес и отклик. В процессе раскрытия и расследования преступлений все большее значение приобретают цифровые данные в виде электронной информации, предоставляемой различными организациями. Это сведения о телефонных соединениях абонентов, движении средств и транзакций по банковским счетам и др. Важно уметь оперативно вычленять криминалистически значимые сведения из огромного массива данных, имеющегося у следователя. Делать это вручную малопродуктивно – поэтому необходимо осваивать различные способы анализа и систематизации компьютерной информации, в том числе с помощью MS Excel.

Перед занятием все необходимые учебные материалы были размещены на образовательной платформе Moodle и направлены зарубежным коллегам. Все активно осваивали аналитические возможности офисного приложения MS Excel. Кажущаяся простота пользовательского интерфейса оказалась обманчивой.

На примере анализа сотовых соединений абонентов, который осуществлялся каждым на индивидуальном компьютере, в том числе высоким представительством из г. Москвы, проведен анализ связей фигуранта, продолжительность и частота соединений с использованием возможностей сводных таблиц.

Самое главное, что по итогу занятия каждый из слушателей получил данное умение и сумел прийти к пониманию алгоритма анализа. Наиболее сметливые проанализировали связи нескольких фигурантов, что также на практике продемонстрировали преподаватели.

Обратил на себя внимание тот момент, что коллеги из России вопреки регламенту (а это одно занятие) остались на вторую пару со слушателями из Беларуси и высоко оценили практическую направленность обучения и указанного формата взаимодействия.

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»