Финал II Республиканской интеллектуально-правовой игры «Сила Закона: мы и право» состоялся 27.04.2023 в г. Минске. 13 команд, представляющих вузы и ссузы неюридического профиля, боролись за право стать лучшими в своей категории. Мероприятие прошло в Институте Следственного комитета, который стал организатором игры совместно с БРСМ, Белорусской республиканской коллегией адвокатов и НЦПИ.

Позади у ребят – успешно пройденный областной этап соревнования. Перед финалистами стояла задача ответить на 45 вопросов, продемонстрировав свои знания, эрудицию, логическое и креативное мышление. Тематика: устройство государства, история права, законодательство Беларуси, молодежная политика и др.
Перед стартом финального тура приветственное слово для участников произнес начальник кафедры обеспечения цифрового развития предварительного следствия Владимир Шалухин:
– Рад приветствовать вас от имени принимающей стороны – нашего Института. Знания о праве являются очень важными, хотя и не основными в вашем образовании. У каждой игры свои правила. Закон – это тоже правила. Очень важно их знать и понимать. Успехов вам!
Благодаря слаженной работе команды активно отвечали на вопросы, шаг за шагом приближаясь к победе. На все про все – один час.
– В прошлом году мы не ожидали, но получили II место. Если в этот раз и не станем победителями, не расстроимся, потому что получили новые знания и опыт, – делятся впечатлениями «Полешуки» (Житковичский государственный колледж).
На торжественной церемонии награждения присутствовали Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, руководство ведомственного учреждения образования во главе с начальником Юрием Каменецким, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков, второй секретарь БРСМ Александр Прохоров, первый заместитель директора НЦПИ Вячеслав Абрамов.

Обращаясь к финалистам, глава белорусского следственного ведомства отметил:

– Очень здорово, что всех вас интересует право, несмотря на то что вы не юристы и избрали другие очень нужные для страны профессии. Может быть, в будущем вы свяжете свою судьбу с защитой наших граждан. Желаю вам быть честными и порядочными людьми, патриотами.
По итогам интеллектуально-правовой игры места распределились следующим образом:
III место досталось командам «Измерительный прибор» (Брестский государственный колледж связи) и «Копер» (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации).
II место – у «Очевидцев» (Гродненский государственный политехнический колледж) и «Патриотов» (Брестский государственный технический университет).
I место заслуженно получили «Эрудиты» (Минский государственный колледж искусств) и «Academius» (Академия управления при Президенте Республики Беларусь).
Семи командам-финалистам вручена благодарность за участие.
Юноши и девушки остались под большим впечатлением от времени, проведенного за игрой. Участие в подобных мероприятиях интеллектуально обогащает, помогает найти новых друзей, задуматься над взрослыми вопросами.

Задорные и активные «Жэўжыкі» (участники команды Белорусско-Российского университета) подчеркивают:
– Мы не правоведы, но попробовать себя в чем-то новом всегда интересно. Мы очень рады, что приняли участие в игре!
Особые впечатления у детей оставила культурная программа – возложение цветов к монументу Победы и знакомство с криминалистической лабораторией и экспонатами Музея предварительного следствия.
В завершение мероприятия за активное участие в проектах БРСМ грамотой общественного объединения награждена главный инспектор отдела кадров и идеологической работы Института Следственного комитета Вероника Пашурина, благодарность объявлена старшему преподавателю кафедры обеспечения цифрового развития предварительного следствия Павлу Седых.