В Музее современной белорусской государственности состоялась торжественная часть второго республиканского правового турнира «Сила Закона». Перед оглашением победителей и церемонией награждения к финалистам обратился начальник Института Следственного комитета Юрий Каменецкий:

– Я смотрю на участников и вижу, что это люди, в глазах которых горит яркое желание познавать мир права, узнавать новые интересные вещи. Конституция, которую вы уже хорошо знаете, – правовой фундамент нашего государства. Поучаствовать в турнире на такую тематику очень здорово и почетно! Вы показали свои знания, проявили интерес к профессии юриста, правоохранителя. Двери нашего ведомства открыты перед вами. Будем рады видеть вас в Следственном комитете и Институте Следственного комитета!

В этот день ребята услышали множество поздравлений и напутственных слов.

– Турнир продемонстрировал высокое качество знаний наших старшеклассников, а для некоторых стал или станет основой профессионального выбора, – отметила первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова.

Директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский обратил внимание на достаточную сложность заданий, которые были размещены на Детском правовом сайте:

– Как юрист могу сказать, что для правильных и быстрых ответов нужно не только знать то, что написано в обновленной Конституции, но и понимать значение правовых механизмов, заложенных в ней, любить право, интересоваться им.
Первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов, соглашаясь с тезисом о непростых вопросах, отметил их полезность для правового развития молодого поколения:

– На вас, дорогие ребята, лежит огромная ответственность за нашу страну в будущем. Важно быть подготовленными, понимать, как устроено государство, его правовая система, на чем она основывается и почему, знать историю Основного Закона.
Первый проректор Белорусского государственного университета Дмитрий Курлович поделился с ребятами мнением о том, что в любом конкурсе, конечно, есть победители, но все финалисты заслуживают высокой оценки:

– На мой взгляд, все, кто сегодня здесь присутствуют, уже победители, потому что аккумулировать в себе такой массив информации и выйти в финал – это огромная заслуга.
Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков поблагодарил школьников за проявленный интерес к турниру, отметив его серьезное просветительное значение.

Свое поздравительное слово произнесла и председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.

По итогам заключительного этапа турнира были объявлены победители.
III место досталось Глебу Свилёнку (9 класс, Германовичская СШ Шарковщинского района), Кристине Городецкой (10 класс, гимназия г. Дрогичина) и Александре Мининой (11 класс, СШ № 1 г. Круглое).

II место – у Елизаветы Лобачевской (9 класс, СШ № 3 г. Ошмяны), Александра Андыка (10 класс, СШ № 26 г. Гомеля), Анастасии Куцаренко (11 класс, Лоевская районная гимназия).

I место заслуженно получили Борис Бутько (9 класс, Плещеницкая СШ № 1 Логойского района), Максим Плеханов (10 класс, СШ № 3 им. Г. Л. Сечко г. Любани) и Анастасия Циуньчик (11 класс, СШ № 9 им. Героя Советского Союза Г. Н Холостякова г. Барановичи).

Рассказывая о своем участии в турнире, молодые люди отмечали, что было очень познавательно и интересно. Максим Гусаков, 11-классник гимназии № 2 г. Орши, рассказывает:

– В этом году поступаю на юридический факультет Белорусского государственного университета. Считаю, что участие в правовом турнире «Сила Закона» для меня полезно, это дополнительная проверка знаний перед поступлением. Все понравилось!
Лауреат 3 степени среди 11 классов Александра Минина из гимназии г. Дрогичина, которая также в будущем собирается связать жизнь с юриспруденцией, делится впечатлениями:

– Просто выучить Конституцию Республики Беларусь недостаточно, нужно детально рассмотреть каждую статью.
Победителю «Силы Закона» среди 11 классов, учащейся СШ № 9 г. Барановичи Анастасии Циуньчик не верится, что в ее руках – диплом за I место.

– Очень неожиданно и радостно! Конечно, я проделала большой труд, чтобы стать победителем. Педагоги и родители только направляли в плане изучения Конституции, но вся ответственность – на участнике. Важно приложить старания, проявить серьезность при подготовке к турниру.

Институт Следственного комитета присоединяется к поздравлениям финалистов и победителей и желает им дальнейших успехов!