В Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ 05.04.2023 стартовало научно-практическое мероприятие, организованное совместно с Институтом Следственного комитета. Семинар «Правовые и организационные основы взаимодействия органов прокуратуры и Следственного комитета Республики Беларусь в досудебном производстве по уголовным делам» собрал на одной площадке многочисленных представителей Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.
По случаю торжественного открытия семинара директор ИППК работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ Оксана Здрок выступила с приветственным словом. По ее мнению, яркая особенность данного мероприятия – его инновационный и беспрецедентный характер.

– Сегодня все стремятся применять инновации в образовании, вводить новые формы и методы обучения. Наш семинар – тоже инновация, ведь представители двух институтов, двух ведомств вместе будут слушать доклады, обогащаться знаниями, участвовать в дискуссиях, углубляться в профессиональную деятельность друг друга. Такой формы взаимодействия у нас еще не было.
Перед началом пленарного заседания к собравшимся обратился и начальник Института Следственного комитета Юрий Каменецкий:

– Прокуроры и следователи постоянно осуществляют взаимодействие. От его качества и эффективности зависит результат по достижению общей цели – защите прав и законных интересов граждан. Органам, стоящим на страже национальной безопасности и суверенитета Беларуси, очень важно действовать слаженно в целях реализации стоящих перед ними задач.
За два дня семинара представители органов предварительного следствия и прокуратуры ознакомились с эффективными инструментами решения назревших актуальных вопросов взаимодействия, рассмотрели особенности расследования преступлений, совершенных с использованием высоких технологий, организации процессуального контроля за работой следователя в составе следственной группы, а также узнали о новинках криминалистической техники. Неподдельный интерес вызвали возможности применения VR- и 3D-технологий в следственной деятельности.
От Генеральной прокуратуры с докладами выступили руководители и сотрудники: Андрей Сербун, Сергей Замаро, Игорь Севрук, Сергей Брель, Кирилл Чубковец. Следственный комитет представили: Сергей Гиргель, Константин Главницкий, Роман Демчук, Антон Расолько. Сотрудники центрального аппарата в своих выступлениях затронули актуальные темы семинара.


В завершение состоялось выступление директора Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Белаурсь кандидата юридических наук, доцента Игоря Мороза о результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Подвел итоги мероприятия заместитель Председателя Следственного комитета генерал-майор юстиции Анатолий Васильев.
Хочется отметить, что, помимо насыщенных учебных занятий, организаторами была предусмотрена культурная программа: посещение Музея предварительного следствия и просмотр оперы Джузеппе Верди «Травиата» по драме Александра Дюма (сына) «Дама с камелиями» в Большом театре Беларуси. Все это оставило положительные впечатления от научного форума.
