Обеспечение стабильно высокого уровня национальной безопасности всегда в приоритете государственной политики Беларуси. Со стороны госорганов, общественных организаций, правоохранителей, научного сообщества этому уделяется повышенное внимание.
В целях анализа имеющихся проблем теории и практики национальной безопасности, обмена компетентными мнениями, определения назревших правовых решений 17 ноября в Минске проведена III Международная научно-практическая конференция «Основные направления совершенствования системы национальной безопасности». Организаторами ежегодного масштабного мероприятия выступают Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь и Следственный комитет Республики Беларусь.
В конференции приняли участие более 100 человек, в том числе руководство и сотрудники Института Следственного комитета, которые обеспечили высокий представительский уровень международного форума. В качестве почетных гостей были приглашены делегации из России и Азербайджана.
Открывая конференцию, глава белорусского следственного ведомства Дмитрий Гора в приветственном слове сделал акцент на тех вызовах, с которыми сегодня чаще всего приходится сталкиваться, а также на противодействии им:
– Такими вызовами стали развязанные извне информационные войны, беспрецедентное санкционное давление, наращивание военного потенциала стран НАТО по периметру западных границ Беларуси. В этих условиях только надежность правоохранительной системы страны, слаженность действий всех силовых структур – надежный гарант мира и спокойствия.
Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич обозначил, что для парламентариев особый интерес представляет законодательное обеспечение национальной безопасности. Так в Беларуси приняты законы, направленные на защиту суверенитета и конституционного строя, комплексное противодействие экстремизму и реабилитации нацизма, повышение статуса органов государственной безопасности и др.
Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс подчеркнула актуальность тематики конференции, которая затрагивает практически каждое суверенное государство.
По мнению начальника информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета Безопасности Беларуси Алексея Баньковского, систему обеспечения национальной безопасности необходимо совершенствовать постоянно, учитывая меняющуюся геополитическую ситуацию и мнения ученых:
– При разработке важнейших документов нашего государства, таких как Концепция национальной безопасности Республики Беларусь, важно, чтобы была возможность опереться на мнение наших научных школ. Такие конференции определенно этому способствуют.
Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Алексей Волков указал на важность международного формата форума. Это имеет значение в том числе для разработки Концепции безопасности Союзного государства, на что в своем приветственном слове обратила внимание руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина.
На конференции особое внимание уделено обеспечению военной, энергетической и информационной безопасности. Так сегодня информационно-коммуникационные технологии могут как приносить пользу, так и причинять вред. Ложные вбросы, искусственно созданные, не соответствующие действительности фото-, аудио- и видеоматериалы могут становиться поводами к развязыванию конфликтов.
Заведующий научно-исследовательским отделом Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Николай Ильин, представляя доклад о видеоизображениях, их роли в деятельности по обеспечению национальной безопасности, отметил:
– В настоящее время во многие видеокамеры встроена система автоматического распознавания лиц. Да, с одной стороны, удобно распознать преступника. Но есть проблема. Люди, принадлежащие к одной антропологической группе, могут быть похожи. Возникает риск ошибки. Я считаю, что в данном случае во главе при принятии решения должен стоять человек, а не машина. И ответственность должен нести человек. Здесь важно хорошее методическое подспорье, в том числе в плане разоблачения фейков и дипфейков. И этому важно учиться.
Безусловно, многое зависит от грамотной профессиональной подготовки. Важнейшая миссия – у педагогов ведомственных учреждений образования, которые готовят кадры для системы обеспечения национальной безопасности.
Исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации Татьяна Розовская отмечает:
– Конференция важная и интересная для нас в ключе того, что наша академия развивает свою научную школу национальной безопасности. В безусловном порядке мы изучаем и заимствуем белорусский опыт. У нас тесное сотрудничество по линии образования. В Институте Следственного комитета обучаются сотрудники Следственного комитета России. В свою очередь белорусские слушатели и преподаватели обучаются по эксклюзивным программам повышения квалификации в России.
Стоит отметить, что опыт, который участники получают на подобных мероприятиях, важен и для формирования молодежной политики, ведь в руках нового поколения будущее нашей страны.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец убежден, что сегодня происходит борьба за мировоззрение молодежи, мощная атака на традиционные ценности:
– Это не что иное, как попытка подорвать изнутри суверенитет Беларуси. В таких условиях мы должны принимать опережающие время решения. Так сегодня мы используем новые формы патриотического воспитания, начиная уже с детского сада. Формируем группы защитников Отечества. Что касается взаимодействия со Следственным комитетом, то оно у нас тесное в сфере подготовки высококвалифицированных кадров.
За время форума многие вопросы стали предметом обсуждения для последующего учета в практической деятельности представителями различных профессий, которые совместными усилиями созидают мирную жизнь в Беларуси. Подводя итог, начальник Института Следственного комитета Юрий Каменецкий подчеркнул, что такие диалоговые площадки с широким кругом участников способствуют глубокому и полному рассмотрению и проработке актуальных проблем и рисков в области обеспечения национальной безопасности, помогают взять на вооружение лучшие практики друг друга, определить направления дальнейшей деятельности.
К мероприятию был издан сборник тезисов докладов. С ним можно ознакомиться здесь.