«Сохраним правду о войне». В Минске состоялся международный круглый стол «Геноцид белорусского народа»

Новости

Сегодня в Минске на базе центрального аппарата Следственного комитета состоялся Международный круглый стол «Геноцид белорусского народа».

Генеральный прокурор Андрей Швед перед началом мероприятия рассказал журналистам о расследовании уголовного дела о геноциде: истинный масштаб трагедии еще не установлен.

В международном пленарном заседании приняли участие более 150 человек – представители государственных органов и организаций, учреждений образования, научного сообщества Беларуси, а также в режиме онлайн сотрудники Московской и Санкт-Петербургской академий Следственного комитета России.

Организаторами выступили Следственный комитет Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, учреждение образования «Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь, государственное учреждение «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь».

Генеральный прокурор Андрей Швед: дело Катрюка – один из важных этапов и результатов расследования уголовного дела о геноциде.

Открывая круглый стол, глава белорусского следственного ведомства Дмитрий Гора в приветственном слове акцентировал внимание на важности донесения правды об ужасах войны на белорусской земле, юридической оценке совершенных фашистами преступлений.

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора: наш народ, как никто другой, испытал все бедствия от нашествия коричневой чумы.

«Наш народ, как никто другой, испытал все бедствия нашествия коричневой чумы, потеряв каждого третьего жителя. Память об этой трагедии всегда будет отражаться болью у каждого белоруса. Задача потомков – не допустить возрождения неонацизма, идеологии уничтожения», – подчеркнул Дмитрий Юрьевич.

Генеральный прокурор Андрей Швед в своем докладе отметил, что, к сожалению, современный мир забыл, какой ценой была добыта Победа.


«В нашем настоящем, особенно в странах коллективного Запада, активно подменяется истина, продвигается нацистская идеология. Более того, фашистским преступникам и их приспешникам, виновным в гибели невинных людей, воздается почет и уважение. В Беларуси такой деятельности создается надежный заслон. Государственные органы и организации, институты гражданского общества активно включены в работу по выявлению зверств нацистов и их пособников. Генеральной прокуратурой в тесном взаимодействии со Следственным комитетом ведется досудебное производство о геноциде белорусского народа в годы войны и послевоенный период. Первые уголовные дела в ближайшее время будут направлены в суд. Совершенные на белорусской земле злодеяния получат не только юридическую оценку. По сути, это суд справедливости и исторической правды», – отметил спикер.

Исполнительный директор фонда «Историческая память» Наталья Селюкина отметила, что в российском профессиональном сообществе расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа вызывает большой резонанс.

«Следственный комитет России пытался еще при жизни привлечь палача Катрюка к ответственности. Но в 2014 году, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, Канада прекратила сотрудничество с нашей страной. И Катрюк оказался не привлечен к ответственности и прожил безнаказанно свою жизнь. Поэтому сегодня с учетом того, что был создан правовой и общественный прецедент в Беларуси (и по факту он будет исторический), конечно, за процессом будут следить прежде всего наши коллеги – историки и юристы», – подчеркнула Наталья Селюкина.

Более детальное обсуждение проблемных аспектов геноцида белорусского народа состоялось в рамках диалоговой площадки. Были освещены вопросы проводимой германскими властями оккупационной политики, карательные операции вермахта, в том числе по уничтожению белорусских деревень, сотрудничества коллаборационистов и их преступления.

В завершение форума его участники отметили исключительную актуальность мероприятия и заверили, что в белорусском обществе навсегда будет сохранена историческая память. Наш народ не допустит переписывания и фальсификации итогов Великой Отечественной войны, умаления подвига советского солдата, спасшего мир от фашизма.

Фото: Институт Следственного комитета,

Отдел информации и связи с общественностью центрального аппарата Следственного комитета

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»