В фокусе внимания научного сообщества – следственная профилактика

Новости

В Белорусском республиканском союзе юристов 3 октября 2024 года состоялась презентация монографии «Теория и практика следственной профилактики». Мероприятие прошло под эгидой недавно созданного в союзе Отделения белорусских криминалистов. Книгу представил автор – начальник Института Следственного комитета, кандидат юридических наук, доцент Юрий Каменецкий.

Автор рассказал гостям, что в основу монографии легла многолетняя работа по обобщению значительного массива эмпирического материала – положительных примеров деятельности белорусских следователей по устранению причин и условий преступности. Предложены апробированные на практике инновационные методы, формы и средства предотвращения общественно опасных деяний различных видов, а также организации данного вида следственной деятельности. 

Презентацию посетили ведущие ученые-юристы страны – представители Всебелорусского народного собрания, Конституционного Суда, БИСИ, НЦЗПИ, БГУ, БГЭУ, БГАТУ, ГрГУ им. Я.Купалы, МИТСО, Академии МВД, Института ГКСЭ, НПЦ Генеральной прокуратуры.

Свои поздравления начальнику ведомственного учреждения образования Юрию Каменецкому по поводу выхода в свет уникального издания выразила директор Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, доктор юридических наук, профессор Оксана Здрок: «В монографии применен компетентностный подход и использована системность выстраивания материала. Уверена, что книга будет пользоваться успехом у широкого круга читателей».

Заведующий кафедрой инновационного развития АПК БГАТУ, доктор экономических наук, профессор Наталья Киреенко подчеркнула, что в книге особое внимание уделено оценке результативности и эффективности следственной профилактики для общества и государства и пожелала автору творческих успехов в научной деятельности.

К поздравлениям присоединился директор научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры, кандидат юридических наук Игорь Мороз, который поблагодарил автора за содействие, оказанное в рамках выполнения научно-исследовательской работы «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка» в рамках государственной программы научных исследований на 2021-2025 гг. «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства» и добавил, что разработанная автором методология найдет свое применение в работе по криминологической экспертизе проектов нормативных правовых актов.

По мнению заведующего кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора юридических наук, профессора Григория Василевича, ценность монографии неизмерима для научных разработок в области юридической науки и применения на практике. Представленная сегодня юридической общественности книга восполняет все пробелы в сфере профилактики преступлений.

Заведующий кафедрой криминалистики юридического факультета БГУ, доктор юридических наук, профессор Вячеслав Шабанов обозначил, что Юрий Каменецкий является продолжателем научных изысканий великих ученых, таких как доктора юридических наук, профессора А.В. Дулова и кандидата юридических наук, доцента И.Р. Веренчикова. Автору монографии удалось создать базу не только для работы следователей и оперативных сотрудников, но и доказать эффективность следственной профилактики на государственном уровне.

Заведующий кафедрой хозяйственного права юридического факультета БГУ, доктор юридических наук, профессор Наталья Бондаренко обратила внимание, что невозможно решить стоящие в сфере обеспечения национальной безопасности проблемы в рамках одной отрасли права, а также она подчеркнула ценность междисциплинарного подхода, примененного автором в монографии.

Заместитель начальника Института Следственного комитета, кандидат юридических наук Александр Сосновский высоко оценил труд Юрия Францевича и обозначил, что, несмотря на огромную работу Юрия Каменецкого по созданию и обеспечению деятельности ведомственного учреждения образования, в представленной сегодня монографии ему удалось свести воедино двадцатилетний труд по созданию теории следственной профилактики.

Ректор Института повышения квалификации и переподготовки кадров ГКСЭ Петр Врублевский в своем обращении к автору и гостям отметил важность внедрения в образовательный процесс Института Следственного комитета и Института ГКСЭ вопросов следственной профилактики с учетом разработанных автором монографии ее теоретических основ.

Выражая общее мнение присутствовавших представителей научного юридического сообщества, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Международного университета МИТСО, доктор юридических наук, профессор Владимир Ермолович отметил, что впервые в истории отечественной юридической науки комплексно обосновано отдельное криминалистическое учение, посвященное предупреждению совершения преступлений. Ученый также обозначил, что разработанная автором монографии теория станет научной основой не только для развития криминалистики и социальной профилактики, но и для совершенствования смежных направлений практической деятельности.

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»