На площадке Гродненского государственного университета имени Янки Купалы начала работу Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа: историко-правовая оценка» – ее организаторами выступили Генеральная прокуратура Республики Беларусь, ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», прокуратура Гродненской области и УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» (далее – ГрГУ).
Среди участников конференции – Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора, прокурор Гродненской области Александр Жуков, прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский, прокурор города Санкт-Петербурга Виктор Мельник, прокурор Республики Карелия Дмитрий Харченков, заместитель прокурора Волгоградской области Александр Грищенков, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, представители Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и ее Научно-практического центра, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, иные прокурорские работники, видные ученые и общественные деятели, преподаватели и студенты.

Перед началом мероприятия его участники ознакомились с фотодокументальными выставками, организованными прокуратурой Гродненской области и студентами ГрГУ в рамках междисциплинарного проекта «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли».
Со вступительным словом к участникам конференции обратились Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора, прокурор Гродненской области Александр Жуков и ректор Гродненского государственного университета Ирина Китурко.




В частности, Андрей Швед отметил, что проведение данной конференции приурочено к празднованию 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. «Борьба с нацизмом не завершилась. Она набирает обороты и требует принятия решительных мер государствами. Это стало следствием того обстоятельства, что потомки советского народа-победителя стали забывать уроки истории ввиду деструктивного информационного воздействия, направленного, в первую очередь, на молодое поколение. Рядом недружественных государств в настоящее время осуществляется прямая пропаганда нацистской идеологии, наряду с которой происходит героизация нацистских преступников и их пособников, вольно интерпретируются события Великой Отечественной войны, – сказал он. – В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа устанавливаются новые факты зверств немецко-фашистских захватчиков на нашей земле, а состоявшиеся судебные решения – необходимая мера борьбы с нацизмом в правовой плоскости, противодействия героизации нацистских преступников, предупреждения реабилитации нацизма и повторения нацистских практик».
Генеральный прокурор Республики Беларусь напомнил, что масштабы трагедии населения БССР оказались значительно больше, чем считалось раньше: «Об этом говорят не только результаты расследования уголовного дела, но и итоги реализации национального научного проекта «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка», согласно которым в настоящее время, если бы не было войны, на территории Беларуси проживало бы около 17 миллионов человек, то есть на 80% больше современной численности жителей страны. В связи с этим экономика нашего государства недополучает около половины валового внутреннего продукта ежегодно».


Андрей Швед рассказал о проводимой информационной работе с общественностью:
- создаются музейные экспозиции по всей республике, включающие в том числе вещественные доказательства, полученные в ходе расследования;
- опубликованы четыре издания серии «Геноцид белорусского народа» на русском и английском языках;
- проводятся для детей воспитательно-патриотические мероприятия «Письмо о Беларуси»;
- организовано посещение трудовыми и учебными коллективами мест раскопок массовых захоронений жертв геноцида;
- подготовлены и размещены на публичных картах подробные данные о сожженных деревнях, лагерях смерти и ранее неизвестных местах массового захоронения жертв геноцида.
«Проблема геноцида в годы Великой Отечественной войны является комплексной. К ее изучению необходимо привлекать специалистов из различных сфер, в том числе из Российской Федерации. Именно с этой целью нами организована и проводится Международная научно-практическая конференция. Убежден, что данное мероприятие позволит обменяться положительным опытом работы по линии противодействия фальсификации истории и реабилитации нацизма, консолидировать усилия в решении проблем современности», – резюмировал Генеральный прокурор Республики Беларусь.

Прокурор Гродненской области Александр Жуков подчеркнул актуальность тематики конференции. Поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии и готовность поделиться опытом, знаниями и взглядами на проблематику.
Свое видение в части объединения усилий при сообщении общественности важных сведений, полученных в ходе расследования уголовного дела о геноциде советского народа, их внедрении в образовательный процессы и обмене опытом в этой области изложила руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

Декан факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ Виктор Белозорович в докладе рассказал о междисциплинарном проекте «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли», цель реализации которого – защита исторической правды и ее сохранение для молодежи.
«Идея запустить такой проект принадлежит прокуратуре Гродненской области. Плодотворное сотрудничество студентов и прокуроров открыло новые горизонты в освещении непростой темы геноцида белорусского народа. Оно позволило более активно обращать внимание молодых людей на трагические страницы истории нашей страны», – сказал он.

На конференции также выступил начальник Института Следственного комитета Юрий Каменецкий. Его доклад был посвящен роли и значению вещественных доказательств в установлении масштабов геноцида белорусского народа., особенностям их криминалистического поиска, сохранения и использования в уголовном процессе и музейном деле.

Далее в рамках работы конференции был показан подготовленный в таком взаимодействии документальный фильм «Без права на забвение» – в ленте отражены события, которые происходили на территории БССР в период фашисткой оккупации, в том числе с участием нацистского карателя Серафимовича.

О результатах расследования уголовного дела в отношении Серафимовича подробно рассказала и старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Наталья Змитревич.
«Цена предательства – 4144 человеческих жизни, включая 626 детей, беременных женщин, престарелых и находившихся в беспомощном состоянии граждан. Мы уверены, что помимо этих были и другие преступления, но, к сожалению, время сыграло против нас. Только в ходе предварительного следствия по этому делу нам удалось дополнительно установить более полутора тысяч ранее неизвестных лиц, которые погибли от рук предателей. В настоящее время проводится работа по нанесению их имен на мемориалы, а вновь выявленные места массового захоронения ставятся на государственный учет. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа стало национальным проектом, в который вовлечены все: от студента до сенатора. И это говорит о том, что вопросы защиты исторической правды, восстановления исторической справедливости важны каждому жителю нашей страны», – заключила Наталья Змитревич.

Пленарное заседание научно-практической конференции продолжилось подписанием в торжественной обстановке прокурором Гродненской области Александром Жуковым и ректором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ириной Китурко программы реализации междисциплинарного проекта «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли» в 2025 году.
В продолжение Андрей Швед и Александр Жуков отметили памятными дипломами и благодарностями наиболее активных участников проекта из числа студентов и преподавателей университета, которые внесли весомый вклад в сохранение памяти о героическом прошлом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и оказали эффективное содействие при расследовании уголовного дела о геноциде населения БССР на гродненской земле.




В режиме диалога участники конференции обменялись передовым опытом работы органов прокуратуры в борьбе с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма.
Так, российские коллеги рассказали о деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур города Санкт-Петербурга, Республики Карелии, Волгоградской, Ленинградской и Калинградской областей в сфере защиты исторической памяти советского народа, установления факта геноцида мирного населения ряда регионов России. Проинформировали о планах дальнейшей работы в этом направлении.
В свою очередь, прокурор Гомельского района Александр Шинкарев поделился результатами расследования фактов массового истребления населения БССР в Ченковском лесу Гомельского района.
Начальник управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел – руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Валерий Толкачев проинформировал о проделанной масштабной работе по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа. Посвятил в планы следственной группы на ближайшее время.


Директор Научно-практического центра Генеральной прокуратуры Игорь Мороз подчеркнул, что реализация проекта «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка» помогает выявлять и ставить задачи по исследованию ранее неизвестных фактов злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Он указал, что война для нацистской Германии была средством реализации планов геноцида советских граждан.
В своем докладе начальник отдела Научно-практического центра Генеральной прокуратуры Елена Коротич указала на ограниченность конвенционного определения геноцида ввиду закрытого перечня групп, подлежащих защите. «Результаты анализа тенденций в международной судебной практике по делам о геноциде позволяют говорить о формировании международного обычая в части более широкого понимания защищаемых групп, который имеет универсальный характер и обязателен для всех субъектов международного сообщества, а не только для государств–участников Конвенции ООН 1948 года», – сказала она.
По материалам: prokuratura.gov.by