В четверг (20 марта 2025 г.) в Институте повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь завершил свою двухдневную работу III Республиканский научно-практический семинар «Правовые и организационные основы взаимодействия органов прокуратуры и Следственного комитета Республики Беларусь в досудебном производстве по уголовным делам».
Уже третий год подряд весной в течение двух дней – сначала на базе учреждения образования «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета», а затем на базе учреждения образования «Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь» в рамках совместной образовательной программы объединяются группы слушателей обоих учреждений образования – прокурорские работники и сотрудники подразделений Следственного комитета. Программа форума постоянно дополняется исходя из актуальных для ведомств вопросов, поэтому в число участников вошли также представители Министерства внутренних дел и Государственного комитета судебных экспертиз, управлений Следственного комитета по г. Минску и по Минской области. Всего в работе семинара участие приняли более 100 человек, а кроме того во второй день осуществлялась трансляция на все региональные управления следственного ведомства.
В приветственном слове к участникам форума директор ИППК БГУ Оксана Здрок отметила, что практическая направленность семинара, постоянное расширение его тематики позволяет получать новые полезные знания с целью более эффективного решения возникающих в повседневной деятельности вопросов, в первую очередь связанных со взаимодействием правоохранительных органов. Актуален и обмен опытом между учреждениями образования, объединившими таким образом свои усилия, что уже создало новую традицию.

В первый день с докладами по актуальным вопросам прокурорского надзора выступили заместитель начальника главного управления Генеральной прокуратуры Сергей Брель и старший прокурор этого подразделения Игорь Севрук. Свое видение по оптимизации деятельности, повышению уровня законности и качества при осуществлении досудебного уголовного производства изложили профессор кафедры управления органами предварительного следствия Института Следственного комитета Сергей Тишук, руководители подразделений главного управления Генеральной прокуратуры Кирилл Чубковец, Юлия Харчейкина и Александр Демидов, судья Верховного Суда Александр Савчук. Вопросы совершенствования взаимодействия осветили начальник управления Генеральной прокуратуры Сергей Замаро, заместитель начальника управления центрального аппарата Следственного комитета Константин Главницкий, ВрИОД заместителя начальника ГУСБ МВД Иван Романюк и заместитель начальника отдела ИЦ МВД Денис Мухтаров.
Информацию о принимаемых мерах по повышению эффективности раскрытия, расследования и профилактики преступлений в сфере высоких технологий, организации образовательного процесса во второй день семинара представили начальник кафедры обеспечения цифрового развития предварительного следствия Института Следственного комитета Владимир Шалухин, его заместитель Павел Климято и старший преподаватель Павел Седых, а также заместитель начальника управления главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета Леонид Мельник.
Каждый из заявленных докладов вызвал неподдельный интерес участников и активную дискуссию, причем не только в формате вопрос–ответ. Как отметил командир группы слушателей Института Следственного комитета следователь Советского (г. Минска) РОСК Максим Цырынский, мероприятие ярко проиллюстрировало желание представителей всех правоохранительных органов слышать друг друга и находить взаимовыгодные решения в русле конструктивного взаимодействия, а полученная им и его молодыми коллегами информация особенно ценна с начального этапа прохождения службы.
В завершение программы форума информацией по теме «Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны как важнейшая мера по недопущению реабилитации нацизма» поделился заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Грамович.


Органичным информационным дополнением мероприятия стала организованная Президентской библиотекой Республики Беларусь выставка «80 лет Победы в Великой Отечественной войне: дань памяти подвигу советского народа как залог мира и процветания». Эту тематику осветили работники библиотеки Наталья Иванишинко и Дарья Красовская, а также Наталья Криштапович, которая также выступила перед присутствующими с проектом «Говорящие книги» в контексте тематики Великой Победы.
Модераторами мероприятия выступили заведующий кафедрой прокурорской деятельности ИППК БГУ Людмила Зайцева и профессор кафедры управления органами предварительного следствия Института Следственного комитета Сергей Тишук.

Начальник Института Следственного комитета Юрий Каменецкий, закрывая научно-практический семинар, подчеркнул исключительную важность подготовки высокопрофессиональных управленческих кадров. Отметил, что очередной такой семинар необходимо будет транслировать не только во все территориальные следственные подразделения, но и для прокурорских работников, сотрудников милиции и экспертов. По мнению руководителя Института следственного ведомства, избранная форма обучения является наиболее перспективной, поскольку позволяет более глубоко и всесторонне посмотреть на работу друг друга, познать ее специфику, и, соответственно, направить максимальные усилия на обеспечение законности и правопорядка, высокий уровень которых давно является визитной карточкой Беларуси.

