Новый фронт криминалистики: открыт полигон по изучению беспилотных летательных аппаратов на базе Института Следственного комитета

Новости

В преддверие 14-й годовщины со дня образования Следственного комитета Республики Беларусь – профессионального праздника всех следователей страны – на базе Института Следственного комитета открыт уникальный криминалистический полигон, посвященный расследованию происшествий с участием беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Это первый в стране специализированный учебный комплекс, полностью ориентированный на работу с дронами как объектами уголовно-правового значения.

Церемонию открытия возглавил Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора в сопровождении заместителей, руководства Института Следственного комитета.

Преступники все чаще используют дроны для транспортировки запрещенных веществ, наблюдения за объектами инфраструктуры, совершения террористических актов и даже нанесения ударов по гражданским и военным целям. Расследование таких дел требует не просто знаний – оно требует нового уровня подготовки, новых методик, новых инструментов. В связи с чем создана не просто выставка моделей, а практическая школа выживания в новой реальности.

Полигон представляет собой полноценную локацию с натуральными образцами беспилотников, их составляющих, в том числе электронных, компонентов: полетные контроллеры, модули зажигания, двигатели, сервоприводы, регуляторы напряжения и т.п. На стендах – не макеты, а реальные изъятые фрагменты. Все это позволяет качественно изучать различные дроны, применяемые в ходе преступной деятельности.

Основная задача полигона – обучение следователей тактике изъятия, первичной фиксации и безопасной транспортировки поврежденных БЛА. Уже на следующей неделе здесь пройдут первые практические курсы для следователей.

Особое внимание уделено инструментам овладения навыками управления путем использования симулятора управления полетами, имитирующего реальные условия полета в городской среде, при плохой видимости, в условиях помех и при наличии противодействия. На этом тренажере следователи отрабатывают не только пилотирование, но и понимание возможностей и ограничений БЛА.

«Чтобы правильно применять дрон в криминалистических целях, следователь должен не только понимать его устройство – он должен чувствовать его поведение. Как движется дрон при ветре? Почему он резко снижается? Эти вопросы теперь можно отрабатывать до тысяч раз – без риска для жизни и безопасности», – пояснил начальник Института Следственного комитета Юрий Каменецкий. «Раньше следователь мог столкнуться с дроном и не знать, с чего начать. Сегодня у него есть не просто инструкция – он имеет физическую, визуальную и симуляционную подготовку. Это не просто дополнение к процессу. Это новая норма следственной работы», – дополнил он.

В Институте Следственного комитета разработаны методики обучения полетам, создана учебная база данных по типовым конструкциям БЛА для их изучения с целью фиксации и изъятия. Разработаны стандартные алгоритмы действий при изъятии – от фиксации координат через GPS-метки до сбора микроскопических следов пороховых газов на деталях. Планируется использование полигона как для молодых следователей, так и для повышения квалификации опытных сотрудников, проведения занятий с представителями других заинтересованных силовых структур.

Масштаб нового полигона действительно впечатляет. Обучение – максимально практико-ориентированное. Потенциал – огромный. И все это – во благо развития белорусского следствия, которое, как и более десяти лет назад, остается первым рубежом защиты прав граждан и национальной безопасности – теперь уже и в воздушном пространстве.

Фото: Следственный комитет Республики Беларусь

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»