Следственным комитетом Республики Беларусь на базе ведомственного Института организован и проведен двухдневный международный научно-практический семинар по цифровой криминалистике «КИБЕРКРИМ-2025».
В форуме приняли участие следователи, специализирующиеся на расследовании киберпреступлений, сотрудники криминалистических подразделений Следственного комитета, специалисты по работе с цифровыми доказательствами Министерства внутренних дел, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Департамента финансовых расследований, Государственного комитета судебных экспертиз, профессорско-преподавательский состав Института Следственного комитета и Академии МВД.
Первый заместитель Председателя Следственного комитета Олег Шандарович в своем приветственном слове отметил, что, несмотря на существенные ограничения, вызванные сложной геополитической обстановкой, белорусские следователи оснащены самыми передовыми технологиями и инструментами для поиска, извлечения и анализа цифровых доказательств.
«Благодаря тесному и взаимовыгодному сотрудничеству с ведущими российскими производителями специализированных решений, мы продолжаем развивать нашу материально-техническую базу. Имеющиеся технологии уже доказали свою эффективность при расследовании различных видов преступлений, в том числе для изобличения участников транснациональных организованных киберпреступных групп. Уверен, что сегодняшний семинар станет важным шагом на пути к дальнейшему укреплению наших профессиональных компетенций и межведомственного взаимодействия», – подчеркнул Олег Станиславович.
В рамках семинара своим богатым практическим опытом поделились ведущие российские специалисты в области мобильной криминалистики и криминалистического анализа цифрового контента – сотрудники Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета Российской Федерации Вадим Смехнов и Игорь Бережной.
Российские коллеги подробно представили наиболее актуальные методики и практические наработки, включая:
- криминалистическое восстановление цифровых изображений и видеозаписей;
- применение технологии 3D-моделирования головы и лица человека;
- идентификацию личности по походке;
- особенности изъятия и осмотра носителей информации и цифровых следов преступления.

Также был представлен российский опыт оснащения лабораторий цифровой криминалистики современным специализированным оборудованием, программным обеспечением и программно-аппаратными комплексами.
В рамках тематических семинарских занятий с докладами выступили представители ведущих российских компаний – разработчиков специализированных программных и аппаратных продуктов: ООО «ЭлкомСофт», ООО «ОТ-КОНТАКТ», ООО НПП «АСЕ», ООО «ЛАН-ПРОЕКТ».
Практические занятия посетил заместитель Председателя Следственного комитета Сергей Аземша, которому были продемонстрированы новейшие разработки в сфере цифровой криминалистики, новации функционала различных программно-аппаратных комплексов по собиранию и анализу цифровых следов преступлений. В ближайшее время наиболее перспективные из них будут внедрены не только в практическую деятельность, но и в образовательный процесс Института Следственного комитета.
Участники двухдневного семинара получили уникальную возможность лично ознакомиться с новейшими разработками в сфере цифровой криминалистики; получить компетентные консультации относительно возможностей такого оборудования непосредственно от их разработчиков; совместно с ведущими отраслевыми экспертами разобрать сложные следственные ситуации, связанные с извлечением и анализом цифровых доказательств, а также обсудить эффективные пути их разрешения.
По итогам мероприятия участники отметили важность регулярного проведения подобных семинаров, как необходимого условия для внедрения и практического применения современных технологий в служебной деятельности.
Источник: Следственный комитет Республики Беларусь